Как защитить свои права ?

Как защитить свои права ?

Как защитить свои права ?


Каждый из нас хотя бы раз в жизни покупал испорченные или просроченные продукты, неисправную бытовую технику, некачественную обувь и одежду. Некоторые сталкивались с тем, что цена на этикетке не соответствует сумме в чеке. Кого-то убеждали, что купленный через интернет товар нельзя сдать или обменять. Многим продавцы пытались навязать дополнительную услугу. Как этого избежать и что делать, если Вы все же оказались в такой ситуации?
 

Мне продали испорченный/просроченный товар. Что делать?

В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их, покупатель по своему выбору вправе потребовать замены такого товара или соразмерного уменьшения его цены, а также отказаться от товара и вернуть деньги (пп. 2, 4 ст. 503 ГК).

На ценнике указана одна стоимость, а продавец на кассе пробивает другую. Законно ли это?

Нет, не законно. Своевременно менять ценники на актуальные – обязанность продавца (п. 1 ст. 10 закона о защите прав потребителя). Если продавец этого вовремя не сделал, то должен продать товар по той цене, которая указана на ценнике. В противном случае продавец может быть оштрафован на сумму до 30 000 руб. (ст. 14.15 КоАП).
 
Имеет ли право продавец отказать в продаже одного товара без обязательной покупки другого?

Это незаконно. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров обязательной покупкой иных. Все убытки, причиненные потребителю навязыванием покупки, должны быть возмещены продавцом в полном объеме  (пп. 2–3 ст. 16 закона о защите прав потребителя).
 
 
Какие товары можно обменять или вернуть?

Любые товары ненадлежащего качества (как продовольственные, так и непродовольственные) можно вернуть или обменять при условии, что не истек срок предъявления требования по недостаткам товара. Вы также вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Однако из этого правила есть исключение: некоторые товары возврату и обмену не подлежат. Также нельзя вернуть продовольственные товары надлежащего качества (п. 1 ст. 18, п. 1 ст. 25 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Невозможно вернуть или обменять следующие непродовольственные товары надлежащего качества, если они не подошли по по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55):
1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены; медицинские инструменты, приборы и аппаратура; средства гигиены полости рта; линзы очковые; предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).
3. Парфюмерно-косметические товары.
4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и др.); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и др.), а также другие товары, отпускаемые на метраж.
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).
6. Изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищей (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе одноразовые).
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.
8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).
9. Ювелирные и другие изделия из драгметаллов и (или) драгкамней, ограненные драгоценные камни.
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовые радиоэлектронная аппаратура, вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями).
12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.
13. Животные и растения.
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания на технических носителях информации).
Все остальные товары можно обменять или вернуть в течение 14 дней без объяснения причин. Это касается товаров, которые не были в употреблении, сохранили свои потребительские свойства, а у покупателя есть доказательства приобретения товара у конкретного продавца (п. 1 ст. 502 ГК, ст. 25 закона о защите прав потребителя).

 
Можно ли отказаться от товара, заказанного в интернет-магазине?

Да. Исключение составляет товар, который сделан по индивидуальным параметрам (например, сшитая на заказ одежда, брелок с персональной гравировкой).
Обменять/вернуть товар, купленный через интернет, можно в течение семи дней с момента его фактической передачи покупателю без объяснения причин (п. 4 ст. 26.1 закона о защите прав потребителя). Если в момент получения товара в упаковке не было информации в письменном виде о порядке и сроках возврата, покупатель может вернуть товар в течение 90 дней с даты его получения. Отказаться от заказа до момента доставки можно в любое время.

 
Можно ли сдать товар без чека?

Да, отсутствие кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не может быть причиной для отказа в возврате товара (п. 5 ст. 18 закона о защите прав потребителей). Если дело дойдет до суда, с продавца может быть взыскан штраф за несоблюдение требования в добровольном порядке. Его размер составляет 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 закона о защите прав потребителей).
 
Когда можно получить деньги за сданный товар?

Продавец обязан сделать это в течение 10 дней. Он может вернуть деньги наличными, сделать перевод через почту, на карту или счет. Расходы по перечислению суммы несет продавец (п. 4 ст. 23.1 закона о защите прав потребителя).
 
Перед тем, как сдать некачественный товар, покупатель повредил его. Теперь продавец отказываются вернуть полную сумму. Законно ли это?

Нет, при возврате покупателю уплаченных за товар денег продавец не вправе удерживать сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств (п. 5 ст. 503 ГК).
 
Можно просто вернуть часть денег за некачественный товар, если покупатель не хочет его сдавать?

Да, покупатель может потребовать продавца уменьшить цену некачественного товара, возместить расходы на исправление недостатков товара, возвратить уплаченные за товар деньги или возместить причиненные убытки. Это должно быть сделано в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования (ст. 22 закона о защите прав потребителя).
 
Покупатель хочет вернуть неисправный товар, купленный через интернет. Как это сделать?

Сделать это можно до окончания гарантийного срока. В случае, если вес товара больше 5 кг, интернет-магазин должен доставить товар в сервисный центр за свой счет или оплатить его доставку (п. 7 ст. 18 закона о защите прав потребителей). Сервисный центр забирает товар не более чем на 45 дней (п. 1 ст. 20 закона о защите прав потребителей). После того, как он выдаст заключение о неисправности товара (невозможности его отремонтировать), продавец обязан вернуть деньги или оформить обмен.
 
В товаре есть недостатки. Можно ли вернуть деньги за него, если не сохранилась коробка?

Да, отсутствие коробки не является препятствием к тому, чтобы сдать товар ненадлежащего качества. В случае предъявления продавцом требования о возврате товара возврату подлежит весь товар, т. е. основное изделие, комплектующие его части и принадлежности, за исключением упаковки и быстроизнашивающихся принадлежностей, которые могут прийти в негодность в процессе эксплуатации (гл. XII Разъяснений "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ "О защите прав потребителей", утв. Приказом МАП РФ от 20.05.1998 № 160).
 
Некачественный товар отдан в ремонт. Когда его вернут/обменяют на новый?

Часто срок устранения недостатков товара указан в договоре, при этом он не может превышать 45 дней. Если в договоре ничего нет, то недостатки должны быть устранены в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения (п. 1 ст. 20 закона о защите прав потребителя).
Если требуется замена товара, то она должна быть произведена в течение 7 дней, а при необходимости дополнительной проверки качества товара – в течение 20 дней со дня предъявления требования. Если у продавца нет необходимого для замены товара, замена должна быть произведена в течение месяца (п. 1 ст. 21 закона о защите прав потребителя). В противном случае продавец уплачивает потребителю неустойку за каждый день просрочки (ст. 30 закона о защите прав потребителя).
 
Должны ли предоставить аналогичный товар на время ремонта?

Да, если речь идет о товаре длительного пользования, то замену должны предоставить бесплатно в течение 3 дней. Исключение составляют автомобили, мотоциклы, суда и другие транспортные средства, мебель, некоторые электробытовые приборы (например, электробритвы, фены, щипцы для завивки волос, электропледы, электрические зубные щетки, микроволновки, тостеры, электрочайники) и гражданское оружие. При их ремонте аналогичный товар может предоставляется либо не предоставляться в зависимости от условий договора и доброй воли продавца.
 
Товар починили по гарантии. Как теперь считать гарантийный срок в случае, если он снова сломается?

В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя до дня выдачи его по окончании ремонта (п. 3 ст. 20 закона о защите прав потребителя).
 
  
При обращении в суд, можно ли  рассчитывать на что-то еще, кроме возврата денег за товар?

Да, вы можете получить компенсацию морального вреда, и выплатить ее должен виновный в нарушении ваших прав как потребителя. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков (ст. 15 закона о защите прав потребителей).
Кроме того, если продавец или исполнитель не удовлетворил ваши требования добровольно, то суд взыщет с него еще и штраф в вашу пользу в размере 50% от присужденной вам суммы (п. 6 ст. 13 закона о защите прав потребителей").


Получите более подробную информацию, записавшись на бесплатную консультацию юриста по защите прав потребителей по телефону 8 (495) 208-28-82 или по E-mail: interjusorg@gmail.com . 
Мы окажем вам квалифицированную помощь, ответим на все вопросы по защите прав потребителей, найдем неординарное и верное решение любой вашей проблемы.


Необходимо ваше согласие
Отправляя запрос, я даю свое согласие на обработку персональных данных на условиях, указанных в форме Согласия и Политике обработки персональных данных
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
И НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОЙ МИНУТЫ

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
И НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Необходимо ваше согласие
Отправляя запрос, я даю свое согласие на обработку персональных данных на условиях, указанных в форме Согласия и Политике обработки персональных данных

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
И НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Необходимо ваше согласие
Отправляя запрос, я даю свое согласие на обработку персональных данных на условиях, указанных в форме Согласия и Политике обработки персональных данных